본문 바로가기
집에서 만들어 먹자/프랑스 요리

프랑스 요리 프랑스 식사용 타르트, 키쉬 로레인 만들기, 키쉬 로레인 레시피, 집에서 쉽게 만드는 프랑스 음식, Quiche Lorraine

by MONSRFLA 2021. 5. 4.
반응형

 

갑자기 키쉬 로레인이 먹고 싶었다.  키쉬를 만드는 크러스트는 구입해서 쓰는게 편하지만, 만드는 것을 보니 그렇게 어려워 보이지 않아서 크러스트도 만들어 보는 것으로 도전~!!

재료

밀가루

계란

우유

크림

체다치즈

모짜렐라 치즈

베이컨

넛맥

소금

만드는 방법

1. 키쉬 크러스트 만드는 방법 - Savory shortcrust Pastry

 

 

 

 

쇼트 크러스트 반죽 만드는게 어려울 거 같았는데 영상 보면서 따라하니까 생각 보다 쉬었다. 

1. 260g plain flour 밀가루 로 산(?) 모양을 만든 다음 가운데 화산 분화구 처럼 동그랗게 구멍을 만들고

2. 분화구 안에 pinch of salt 소금 한꼬집, 계란 노른자 1개, 물 50ml를 넣은 다음

3. 물과 계란을 섞어 준다음

4. 125g 의 버터를 넣어 준다

5, 밀가루를 조금씩 버터, 물, 계란 믹스가 된 것과 섞어서 손으로 쥐어 짜듯이 squeeze 하면서 반죽을 해준다

6. 계속 밀가루를 버터와 조금 씩 섞어 가면서 쥐어 짜듯 반죽을 한다음 남은 밀가루를 주걱으로 긁어서 반죽과 함께 잘 뭉쳐서 반죽을 완성

7. 완성된 반죽은 동그랗게 만든 후 살짝 편평하게 만들어준 다음 비닐 랩을 씌워서 냉장고에 2시간 동안 보관 한다

8. 키쉬를 만들기 30분전에 미리 꺼낸다음 밀대로 밀어서 파이 틀에 넣고 모양을 만들어 준다

 

 

 

 

2. 키쉬 로레인 만드는 방법 - Quiche Lorraine

1. 재료 준비를 한다

- 베이컨 200g 은 구워서 잘라 둔다.

- 치즈 200g 영상에서는 체다 치즈를 그라인더에 갈아서 준비해 뒀는데 나는 슈레드 모짜렐라 치즈와 슬라이스 체다치즈를 사용했다

- 250ml 우유, 250ml 크림

- 계란 2개, 계란 노른자 2개

- 소금 조금, 넛맥, 카이엔 퍼퍼 를 준비한다 (넛맥과 카이엔 페퍼는 없으면 안넣어도 된다)

2. 반죽해둔 short crust 를 파이 틀 사이즈에 맞게 만들어 준다음 포크 로 크러스트 에 구멍을 만들어 준다

3. 큰 볼에 250ml 의 크림과 250ml 의 우유를 넣는다음 2개의 계란과 2개의 계란 노른자를 넣고 잘 저어 준다

4. 소금을 조금 넣고 a pinch of salt 넛맥, 카이엔 페퍼를 조금 넣어 준다. a pinch of nutmeg, a pinch of cayenne pepper 잘 섞어 준다 

5. 반죽 위에 베이컨을 넣고, 치즈를 뿌린다

6. 3번과 4번을 넣어서 크러스트 속을 채운다음 베이컨을 조금 더 올려 준다

7. 예열한 오븐에 200도 에서 30 ~ 35분간 구워주면 완성

 

 

 

 

오븐에 넣고 중간 중간 잘 구워지고 있는지 확인을 했다

 

 

 

 

키쉬 로레인 완성~!!

 

 

 

 

 

처음 만드는 것이라서 많이 만들지 않고 작은 사이즈의 파이 틀에 넣고 구웠기 때문에 영상의 재료를 모두 1/2 만 넣었다.

 

 

 

 

나의 첫 키쉬 로레인 완성~!!!

 

성공적 ^^ 

반응형

댓글