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집에서 만들어 먹자/프랑스 요리

프랑스 요리 프랑스 브르타뉴 지방 음식, 갈레트 만들기, 갈레트 레시피, 집에서 쉽게 만드는 프랑스 음식, Galette

by MONSRFLA 2021. 5. 14.
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오늘 도전할 요리는 프랑스 요리인 갈레뜨 입니다

 

Galette 는 프랑스 서부 브르타뉴 지방에서 먹는 음식인데요

 

브르타뉴 지방외에도 프랑스에서 굉장히 많이 먹는 음식이예요 

 

만들기도 쉽고 재료도 많이 필요하지 않아요 :)) 

 

 

그럼 만들기를 시작해 보겠습니다

 

이 요리를 알게 된 건 제가 세상에서 가장 사랑하는 사람한테 배웠어요 :))

 

처음에는 그 사람이 만드는 방법을 가르쳐 주고 함께 만들었는데요 혼자 만들어 본 것은 오늘이 처음이예요 :)) 

 

 

 

먼저 재료~~

 

 

재료 : 메밀가루, 버터, 계란, 에멘탈치즈, 잠봉 jambon (프랑스 생햄)  

 

 

 

가장 간단한 갈레뜨 만들 때 재료가 저렇게 들어가구요. 사실 jambon 은 구하기가 쉽지 않아요. 

 

파는 곳은

https://www.francegourmet.kr/products/ 이 곳에서 잠봉을 구입할 수 있어요 :))

 

Products - France Gourmet

  소시지 샤퀴트리 정육 치즈 기타품목 선물세트

www.francegourmet.kr

 

이 곳을 알게 된 것은 제가 사랑하는 사람이 프랑스 사람이라서 그 사람에게 프랑스 음식을 만들어 주고 싶어서 검색을 폭풍으로 해서 이곳을 알게 되었어요 :)) 

 

가장 좋은 것은 잠봉을 구입해서 쓰는 것인데요. 그럼 맛이 너무 맛있어요 ~~~ 

 

그러나 대부분은 잠봉을 구하기 쉽지 않으니까 그럴 때는 있는 걸로 대체 ~~~

 

햄이나 베이컨으로 대체해도 되요~ 실제로 프랑스에서 갈레뜨 먹을 때는 굉장히 다양한 재료가 들어가요 

 

그리고 세상에 꼭 정석으로 먹으라는 법은 없으니까요 기호에 맞게 원하는 재료를 넣어서 만들어 먹으면 되요 

 

전 잠봉 대신 햄으로 대체 ~!!! 

 

냉장고에 대부분 햄은 있잖아요 그러니 구하기 쉬운 햄을 쓰자구요. 베이컨도 좋아요 ~ :)) 

 

 

 

1인분 기준으로 요리할게요 ~ 

 

갈레뜨를 저의 그 사람에게 배울 때는 갈레뜨 전용 파우더를 사용했어요.

 

그런데 갈레뜨 전용 파우더는 이미 다 먹었고, 갈레뜨와 비슷한 요리가 크레프인데요. 크레프는 밀가루로 만들고, 단맛이 메인이고, 갈레뜨는 메밀가루로 만들고 짭짤한 맛입니다. 그래서 메밀가루를 쓰면 되요  

 

 

1인분 기준으로 다시 재료를 개량하면

 

 

 

 

 

메밀가루 50g, 녹인 버터 5g, 물 65g 을 커다란 믹싱볼에 넣고 잘 저어 줍니다 

 

반죽 가루는 묽어야 해요. 부드럽게 흘러 내리는 정도라고 생각하시면 되요. 

 

 

 

 

 

 

반죽이 다 되었으면 준비한 재료를 잘라 줍니다 

 

 

 

 

 

 

에멘탈 치즈는 구멍이 송송 뚤린 치즈예요. 에멘탈 치즈가 없으면 shred mozzarella 나 모짜렐라 치즈 잘라서 사용하시면 되요 

 

항상 없으면 있는 걸로 대체 하면되요 ^^ 

 

 

 

 

 

 

팬에 버터를 충분히 둘러 줍니다 

 

 

 

 

 

프라이팬이 충분히 다 덮을 수 있을 정도로 버터를 녹여 줄거예요. 버터가 충분해야 해요 그이유는 있다가 알게 되요 :)) 

 

 

 

 

 

반죽을 팬에다 부어 줍니다.

 

저는 소금 간을 별도로 하지 않았어요. 왜냐면 치즈 만으로도 충분히 간이 되기 때문이예요 

 

그러나 좀 간간하게 드신다면 소금을 pinch of salt 넣어 주세요 한 꼬집~ 

 

저렇게 개량하면 국자로 1국자 정도 나올거예요. 한 국자 정도를 팬에다가 넓게 최대한 넓게 부쳐 줍니다. 

 

얇게 부쳐야 바삭하고 맛있어요 ~~ 

 

 

앞 뒤로 뒤집어서 살짝 노릇하게 익힌다음 ~~~

 

 

 

 

 

 

에멘탈치즈, 잠봉 ( 없으면 일반 햄) 그리고 가운데 계란을 얹어 줍니다 

 

전 실수로 계란 노른자가 깨졌는데... 괜찮아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

치즈가 녹으면 네모낳게 접어 줍니다. 치즈 때문에 잘 접혀요  ^^

 

전 에멘탈 치즈와 모짜렐라 치즈를 함께 넣었습니다 :))

 

치즈 듬뿍은 언제나 사랑이니까요 ~~~ :)) 

 

 

 

 

버터를 충분히 둘러야 하는 이유를 말씀 드린게 바로 갈레뜨 만드는데 시간이 좀 걸리기 때문인데요. 

 

반죽을 부칠때는 강불, 치즈를 녹일 때는 중불 에서 약간 약하게 해서 충분히 녹이는게 좋습니다 

 

치즈가 녹는 시간이 걸리기 때문에 충분히 둘러 준 버터가 갈레뜨 반죽을 더욱 바삭하게 만들면서 치즈는 그 사이 충분히 녹거든요 

 

그래서 버터를 충분히 팬에 둘러 주는게 중요 합니다 

 

 

 

 

 

Tada~~~ Galette 

 

갈레뜨 완성~~~ 

 

갈레뜨 만드는거 정말 쉬워요 ~~~ 계란 부치는 것 보다 조금의 테크닉만 더 있으면 쉽게 만들수 있습니다 

 

 

 

 

 

사진을 찍어서 그 사람에게 보냈더니 폭풍 칭찬 받았어요 

 

예쁘게 잘만들었다고~~~ 맛있어 보인다고 ~~~ 

 

그 사람의 칭찬은 절 계속 요리 하게 만들어요 :)))) 

 

맛은~~ 너무 맛있어요

 

이거 꼭 만들어서 드셔보세요~~~ ^^ 

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