갑자기 키쉬 로레인이 먹고 싶었다. 키쉬를 만드는 크러스트는 구입해서 쓰는게 편하지만, 만드는 것을 보니 그렇게 어려워 보이지 않아서 크러스트도 만들어 보는 것으로 도전~!!
재료
밀가루
계란
물
우유
크림
체다치즈
모짜렐라 치즈
베이컨
넛맥
소금
만드는 방법
1. 키쉬 크러스트 만드는 방법 - Savory shortcrust Pastry
쇼트 크러스트 반죽 만드는게 어려울 거 같았는데 영상 보면서 따라하니까 생각 보다 쉬었다.
1. 260g plain flour 밀가루 로 산(?) 모양을 만든 다음 가운데 화산 분화구 처럼 동그랗게 구멍을 만들고
2. 분화구 안에 pinch of salt 소금 한꼬집, 계란 노른자 1개, 물 50ml를 넣은 다음
3. 물과 계란을 섞어 준다음
4. 125g 의 버터를 넣어 준다
5, 밀가루를 조금씩 버터, 물, 계란 믹스가 된 것과 섞어서 손으로 쥐어 짜듯이 squeeze 하면서 반죽을 해준다
6. 계속 밀가루를 버터와 조금 씩 섞어 가면서 쥐어 짜듯 반죽을 한다음 남은 밀가루를 주걱으로 긁어서 반죽과 함께 잘 뭉쳐서 반죽을 완성
7. 완성된 반죽은 동그랗게 만든 후 살짝 편평하게 만들어준 다음 비닐 랩을 씌워서 냉장고에 2시간 동안 보관 한다
8. 키쉬를 만들기 30분전에 미리 꺼낸다음 밀대로 밀어서 파이 틀에 넣고 모양을 만들어 준다
2. 키쉬 로레인 만드는 방법 - Quiche Lorraine
1. 재료 준비를 한다
- 베이컨 200g 은 구워서 잘라 둔다.
- 치즈 200g 영상에서는 체다 치즈를 그라인더에 갈아서 준비해 뒀는데 나는 슈레드 모짜렐라 치즈와 슬라이스 체다치즈를 사용했다
- 250ml 우유, 250ml 크림
- 계란 2개, 계란 노른자 2개
- 소금 조금, 넛맥, 카이엔 퍼퍼 를 준비한다 (넛맥과 카이엔 페퍼는 없으면 안넣어도 된다)
2. 반죽해둔 short crust 를 파이 틀 사이즈에 맞게 만들어 준다음 포크 로 크러스트 에 구멍을 만들어 준다
3. 큰 볼에 250ml 의 크림과 250ml 의 우유를 넣는다음 2개의 계란과 2개의 계란 노른자를 넣고 잘 저어 준다
4. 소금을 조금 넣고 a pinch of salt 넛맥, 카이엔 페퍼를 조금 넣어 준다. a pinch of nutmeg, a pinch of cayenne pepper 잘 섞어 준다
5. 반죽 위에 베이컨을 넣고, 치즈를 뿌린다
6. 3번과 4번을 넣어서 크러스트 속을 채운다음 베이컨을 조금 더 올려 준다
7. 예열한 오븐에 200도 에서 30 ~ 35분간 구워주면 완성

오븐에 넣고 중간 중간 잘 구워지고 있는지 확인을 했다

키쉬 로레인 완성~!!

처음 만드는 것이라서 많이 만들지 않고 작은 사이즈의 파이 틀에 넣고 구웠기 때문에 영상의 재료를 모두 1/2 만 넣었다.

나의 첫 키쉬 로레인 완성~!!!
성공적 ^^
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