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집에서 만들어 먹자/한국 요리

초보도 누구나 쉽게 간단한 재료로 만드는 깍두기 김치 담그는 방법, 엄마 손 맛 깍두기 비법 레시피

by MONSRFLA 2024. 1. 30.
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요리를 잘 못하는 요알못 도 쉽게 만들 수 있는 깍두기 김치 담그는 방법을 공유 할게요 

 

저희 엄마가 손맛이 굉장히 좋으신데 저희 엄마 레시피 예요 

 

이 레시피만 있으면 어떤 김치도 뚝딱 담글 수 있는 김치 비법 레시피 입니다 

 

재료가 굉장히 간단해요 

 

그리고 만들기도 쉬워서 초보도 쉽게 만들 수 있는 깍두기 김치 레시피 입니다 

 

1. 깍두기 절이는 재료 

무 1개 (큰 사이즈) 

굵은 소금 한 주먹 

 

2. 양념 재료 

매실 2국자

멸치 액젓 1.5국자

마늘 1국자

고춧가루 3국자

설탕 2스푼 

 

재료도 굉장히 간단하죠??? 이 재료만 있으면 배추 김치도 부추 김치도 맛있게 담글 수 있어요 :)) 

 

 

3. 만드는 방법 

 

 

 

1. 무를 깍둑 썰기로 잘라서 볼에 담아 줍니다 

 

2. 굵은 소금 한 주먹을 무에 솔솔솔 뿌려서 잘 버무려 줍니다 

 

 

 

 

3. 무를 잘 절여 주세요 

- 일반적으로는 30분 을 재우고 

-겨울에는 1시간을 재우면 됩니다 

 

무를 재우면 이렇게 자연 스럽게 물이 생깁니다 

 

 

4. 물에 한 번 헹궈 주세요. 

 

 

 

 

5. 양념을 만들어 줍니다 

 

매실 2국자

멸치 액젓 1.5국자

마늘 1국자

고춧가루 3국자

설탕 2스푼 

 

을 넣고 잘 섞어 줍니다 

 

저희 엄마는 국자로 계량하세요. 설탕만 스푼 이고 나머지는 모두 국자로 계량한 기준 입니다 

 

 

 

 

 

6. 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다 

 

 

 

 

7. 통에 담은 다음 실온에서 하루 보관한 다음 냉장고에 보관해 주세요 

 

맛있는 깍두기 김치가 완성 되었습니다 :)) 

 

굉장히 쉽죠? ^^ 

 

 

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