반응형
요리를 잘 못하는 요알못 도 쉽게 만들 수 있는 깍두기 김치 담그는 방법을 공유 할게요
저희 엄마가 손맛이 굉장히 좋으신데 저희 엄마 레시피 예요
이 레시피만 있으면 어떤 김치도 뚝딱 담글 수 있는 김치 비법 레시피 입니다
재료가 굉장히 간단해요
그리고 만들기도 쉬워서 초보도 쉽게 만들 수 있는 깍두기 김치 레시피 입니다
1. 깍두기 절이는 재료
무 1개 (큰 사이즈)
굵은 소금 한 주먹
2. 양념 재료
매실 2국자
멸치 액젓 1.5국자
마늘 1국자
고춧가루 3국자
설탕 2스푼
재료도 굉장히 간단하죠??? 이 재료만 있으면 배추 김치도 부추 김치도 맛있게 담글 수 있어요 :))
3. 만드는 방법
1. 무를 깍둑 썰기로 잘라서 볼에 담아 줍니다
2. 굵은 소금 한 주먹을 무에 솔솔솔 뿌려서 잘 버무려 줍니다
3. 무를 잘 절여 주세요
- 일반적으로는 30분 을 재우고
-겨울에는 1시간을 재우면 됩니다
무를 재우면 이렇게 자연 스럽게 물이 생깁니다
4. 물에 한 번 헹궈 주세요.
5. 양념을 만들어 줍니다
매실 2국자
멸치 액젓 1.5국자
마늘 1국자
고춧가루 3국자
설탕 2스푼
을 넣고 잘 섞어 줍니다
저희 엄마는 국자로 계량하세요. 설탕만 스푼 이고 나머지는 모두 국자로 계량한 기준 입니다
6. 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다
7. 통에 담은 다음 실온에서 하루 보관한 다음 냉장고에 보관해 주세요
맛있는 깍두기 김치가 완성 되었습니다 :))
굉장히 쉽죠? ^^
*우리 서로이웃해요~!! 좋아요 는 로그인 하지 않아도 누를 수 있어요 좋아요 클릭 클릭~!! 감사합니다 ^^
반응형
'집에서 만들어 먹자 > 한국 요리' 카테고리의 다른 글
간단한 재료로 만드는 맛있는 고등어 무 조림, 고등어 무조림 만드는 방법, 레시피 포함 (4) | 2024.01.31 |
---|---|
레이먼 킴 - 레이먼 킴의 인생고기 따라 만들기, 집에서 맛집 제육 볶음 즐기기, 대파 제육 볶음 만들기, 대파 제육 볶음 (0) | 2021.07.18 |
고등어 냄새 없이 굽는 방법, 고등어 손쉽게 굽는 방 (0) | 2021.07.13 |
최소의 재료로 만드는 냉파 요리, leftover 떡볶이와 캐비어가 만나 럭셔리한 김밥 의 끝판 왕, 캐비어 김밥 만들기 (0) | 2021.07.11 |
최소의 재료로 만드는 냉파 요리, 초딩 입맛에 딱 맛는 맛있는 김밥 만들기, 햄 에그 맛살 김밥 (0) | 2021.07.05 |
최소의 재료로 만드는 냉파 요리, 매콤 돼지고기 굴소스 파프리카 후추 볶음, 색다른 돼지고기 볶음 요리 (0) | 2021.06.15 |
최소의 재료로 만드는 냉파 요리, 스팸 무스비, 스팸 스시 만들기 (0) | 2021.06.09 |
에드워드 권 - 집콕집쿡 춘천 닭갈비 따라 만들기, 최소한의 있는 재료로 춘천 닭갈비 쉽게 만들기, 춘천 닭갈비 (0) | 2021.05.30 |
댓글