고등어 무 조림 좋아하시나요?
따끈한 밥에 잘 졸여진 짭쪼름한 무를 한덩이를 잘라서 고등어 한점 딱 올려서 먹으면
밥 도둑이 따로 없죠~ ^^
그럼 오늘은 집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 고등어 무조림 만드는 방법을 소개 드릴게요
아주 간단해요
1. 재료
- 고등어 1마리
- 무 1/3 개 (중간 사이즈)
- 대파 1 뿌리 (중간 사이즈)
- 물 250ml
2. 양념장 재료
- 진간장 4 Ts
- 고추장 2 Ts
- 매실액 2 Ts
- 고춧가루 1 Ts
- 맛술 2 Ts
- 올리고당 1 Ts
- 마늘 0.5 Ts
- 후추 톡톡톡톡 4번
1. 양념장은 미리 만들어 둡니다
-진간장 4 Ts / 고추장 2 Ts / 매실액 2 Ts / 고춧가루 1 Ts / 맛술 2 Ts / 올리고당 1 Ts / 마늘 0.5 Ts / 후추 톡톡톡톡 4번
을 넣고 잘 섞어 줍니다
2. 물에 잘 씻은 고등어를 5토막으로 잘라 줍니다
3. 대파는 어슷 썰기로 잘라 줍니다
4. 무는 반달 모양으로 잘라 줍니다
5. 냄비에 무를 깔고, 고등어를 얹은 다음 대파를 얹고 양념장을 절반만 올려 줍니다
6. 물 250ml 를 부어 줍니다
7. 강불에 끓이 다가 보글 보글 끓으면 불을 중불로 바꿔주고 남은 양념장 절반을 넣고 물을 졸여 줍니다
물이 자박자박 하게 줄어 들면 불을 꺼주면 됩니다
완성~!!! 전 일부러 조금 덜 졸였어요 국물을 무 으깨어서 밥 비벼 먹으려구요 :))
한 토막씩 접시에 덜어서 내면 맛있는 고등어 무 조림 완성~!!!
따끈한 밥에 무 으깨서 밥 비빈다음 고등어 한점 딱 올려서 먹으면 밥 2공기 뚝딱 하는 밥도둑 이 완성 되었습니다
쉽죠?
만들어 보세요 ^^
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