본문 바로가기
집에서 만들어 먹자/한국 요리

간단한 재료로 만드는 맛있는 고등어 무 조림, 고등어 무조림 만드는 방법, 레시피 포함

by MONSRFLA 2024. 1. 31.
반응형

 

 

고등어 무 조림 좋아하시나요? 

 

따끈한 밥에 잘 졸여진 짭쪼름한 무를 한덩이를 잘라서 고등어 한점 딱 올려서 먹으면 

 

밥 도둑이 따로 없죠~  ^^ 

 

그럼 오늘은 집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 고등어 무조림 만드는 방법을 소개 드릴게요 

 

아주 간단해요 

 

 

 

1. 재료 

-  고등어 1마리 

-  무 1/3 개 (중간 사이즈) 

- 대파 1 뿌리 (중간 사이즈) 

- 물 250ml 

 

2. 양념장 재료 

- 진간장 4 Ts

- 고추장 2 Ts

- 매실액 2 Ts

- 고춧가루 1 Ts

- 맛술 2 Ts

- 올리고당 1 Ts

- 마늘 0.5 Ts

- 후추 톡톡톡톡 4번 

 

 

 

 

1. 양념장은 미리 만들어 둡니다 

-진간장 4 Ts / 고추장 2 Ts /  매실액 2 Ts /  고춧가루 1 Ts /  맛술 2 Ts /  올리고당 1 Ts /  마늘 0.5 Ts /  후추 톡톡톡톡 4번 

을 넣고 잘 섞어 줍니다 

 

 

2. 물에 잘 씻은 고등어를 5토막으로 잘라 줍니다 

 

3. 대파는 어슷 썰기로 잘라 줍니다 

 

4. 무는 반달 모양으로 잘라 줍니다 

 

5. 냄비에 무를 깔고, 고등어를 얹은 다음 대파를 얹고 양념장을 절반만 올려 줍니다 

 

6. 물 250ml 를 부어 줍니다 

 

7. 강불에 끓이 다가 보글 보글 끓으면 불을 중불로 바꿔주고 남은 양념장 절반을 넣고 물을 졸여 줍니다 

 

 

 

 

물이 자박자박 하게 줄어 들면 불을 꺼주면 됩니다

 

완성~!!! 전 일부러 조금 덜 졸였어요 국물을 무 으깨어서 밥 비벼 먹으려구요 :)) 

 

 

 

 

한 토막씩 접시에 덜어서 내면 맛있는 고등어 무 조림 완성~!!! 

 

따끈한 밥에 무 으깨서 밥 비빈다음 고등어 한점 딱 올려서 먹으면 밥 2공기 뚝딱 하는 밥도둑 이 완성 되었습니다

 

쉽죠?

 

만들어 보세요 ^^ 

 

*우리 서로이웃해요~!! 좋아요 는 로그인 하지 않아도 누를 수 있어요 좋아요 클릭 클릭~!! 감사합니다 ^^ 

반응형

댓글