지난번 고추장 제육 볶음에 이어서 이번에는 간장 제육 볶음 도전!!!
집콕집쿡 고추장 제육볶음
먼저 재료 준비
기본 재료 : 돼지고기 260g, 대파 1/2개, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 느타리 버섯
양념 재료 : 다진마늘 1스푼, 간장 4숟가락, 설탕 3숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 1/2 숟가락
고기는 항상 냉장고에 있으니까, 잘라서 소분해둔 고기를 꺼내고, 있는 재료를 뒤적뒤적해서 꺼냈다
흠... 일단 느타리버섯, 당근은 없으니까... 생략!!! :)))
없는 건 과감히 생략하고 요리 시작
1. 재료 썰기
돼지고기를 한 입 크기로 썰고, 파 역시 4cm 길이로 썰어 준 다음, 양파를 썰어서 넣고, 통 마늘을 3개 얇게 썰어서 믹싱 볼에 담았다
2. 양념장 만들기
다진마늘 한스푼, 간장 4숟가락, 설탕 3숟가락 (단 것 안좋아하시면 2숟가락만 넣어도 좋아요), 참기름 한 숟가락, 후추 반 숟가락을 넣고 저어서 양념장 준비
사진 찍을 때 다진 마늘 넣는걸 깜빡해서 사진 찍고 나서 양념장에 다진 마늘 한 스푼을 추가했다 ^^;;;;
3. 양념장을 미리 썰어둔 고기, 파, 양파, 저민 마늘을 넣어둔 볼에 넣고 잘 섞어서 약 30분 가량 실온에서 양념을 재웠다
에드워드 권 쉐프님의 말씀에 따르면 이렇게 하면 좀더 깊은 맛이 난다고 한다 ^^
약 30분이 지났으니까 이제 부터 볶는 것 시작 ~~~
불은 중불에서 살짝 익힌다음 강불에서 익혔다. 고기는 강불에서 익히는 것이 제 맛이라고 개인적으로 생각하기 때문 ^^
"고기는 불맛!!! 퐈이야~!!!!"
4. 준비한 재료를 기름을 두르고 고기를 볶아 주면 되는데, 개인적으로 돼지고기에서 기름이 나오기 때문에 쉐프님은 기름을 두르셨는데 나는 기름을 두르지 않았다.
돼지 고기에서 나오는 자체 돼지 기름만으로도 충분하다고 생각되었고, 칼로리도 조금 부담 스러워서 팬에 기름을 두르는 것은 생략했다
개인적으로 매콤한 것을 좋아해서 청량 고추가 있었다면 한 개 정도 썰어 넣는 것도 좋을거 같다.
청량 고추가 돼지고기의 느끼한 맛을 한 번 더 잡아 줄 수 있으니까 ~
그리고 잡채를 미리 불려서 함께 넣어주면 돼지고기 간장 제육볶음에 소면 사리 까지 딱 좋을거 같았는데 당면은 없어서 이건 생략했다
다음에는 당면도 함께 추가해 볼 예정 이다 ^^
돼지 고기 간장 제육 볶음 완성 ~!!!
마지막에 참깨와 후추를 좀더 뿌려주었는데, 돼지고기가 느끼해서 참깨는 뿌려주지 않는게 더 좋을거 같다
완성 되었으니까 밥을 담고, 깻잎 김치와 함께 쌈장, 고추장을 곁들여서 냠~~~
에드워드 권 쉐프님의 집콕 집쿡은 언제나 사랑입니다
요리 실력이 없어도 따라서 만들기만 하면 맛있는 요리가 완성 되어서 요리가 더 즐거워 집니다 :)))
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